СЕМИНАР ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА НА 2001 ГОД.

14 ноября Отдел по делам молодёжи Администрации г. Петрозаводска провёл семинар "Принципы формирования городской программы молодежной политики на 2001 год". Этим мероприятием началась реализация проекта "Формирование молодежной политики г. Петрозаводска с участием некоммерческих организаций и жителей города", финансируемого Фондом "Евразия".

В ходе семинара представители общественных объединений и муниципальных структур молодёжной политики познакомились с технологией создания городской социальной программы и планом реализации проекта, а также обозначили основные направления программы молодёжной политики на будущий год. Сформированы рабочие группы, приступающие к разработке стратегий каждого направления программы городской молодёжной политики.

Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте Союза детских и молодёжных общественных объединений Карелии:
http://sos.karelia.ru/sdm/

Суть проекта состоит в том, что программа городской молодёжной политики на 2001 год будет разрабатываться не в кабинетах мэрии, а представителями молодёжных организации и жителями города. Это позволит получить "социальный заказ" горожан на молодёжную политику, объединить в программе усилия и возможности всех заинтересованных сторон.

Технология разработки программы предусматривает семинары для общественных организаций и муниципальных структур молодёжной политики, сбор предложений горожан, проведение молодёжного форума с защитой приоритетов программы и избранием общественного совета, а затем и внесение программы на утверждение Петросовета. Такой способ создания программы молодёжной политики на 2001 год сделает её первой городской социальной программой, разработанной в соответствии с требованиями, предъявляемыми к созданию городских програм и проектов Уставом города.

Для активизации участия горожан в работе над новой программой будет объявлен конкурс среди средств массовой информации на лучшее освещение работы по проекту.

До 15 декабря предложения организаций и граждан в программу принимаются Отделом по делам молодежи.

Письмо-приглашение для организаций:

Отдел по делам молодёжи Администрации г. Петрозаводска приглашает Вас принять участие в разработке программы 'Молодёжная политика города' на 2001 год.

Разработка городской молодёжной программы проводится в рамках проекта 'Формирование городской молодёжной политики с участием некоммерческих организаций и жителей города', финансовую поддержку которого оказал Фонд 'Евразия'. Задачей проекта является отработка технологии формирования городской социальной программы, позволяющей привлечь жителей города к определению её приоритетных направлений и объединить возможности городских сообществ при реализации программы.

На семинаре, состоявшемся 14 ноября с.г., были принята за основу структура программы, включающая в себя три направления: 1) Молодёжь и общество (содействие самореализации молодёжи в общественной жизни); 2) Молодёжь и экономика (содействие адаптации и самореализации молодёжи в социально-экономическом пространстве); 3) Молодёжь и социальная норма (социально-нравственное оздоровление молодёжной среды, освоение молодёжью позитивных социальных ценностей). Созданы рабочие группы, отвечающие за разработку стратегии данных направлений.

Для совместной работы с Вашей организацией по разработке и реализации программы предлагаем Вам внести предложения в программу до 10 декабря с.г. Сбор предложений граждан и организаций в программу 'Молодёжная политика города на 2001 год' проводит Отдел по делам молодёжи Администрации города (пр. Ленина 2, каб. 513, тел. 76-38-58, 78-48-44, 780-444). При разработке предложений Вы можете провести рабочие консультации со специалистом проекта Рогаткиным Д.В. (тел. 76-84-22, e-mail: poisk@karelia.ru).

Рекомендуем оформить Ваши предложения в соответствии с прилагаемой формой.

Начальник отдела С.И.Начинова.

Рекомендуемая форма для подачи предложений:

Отдел по делам молодёжи

Администрации г. Петрозаводска

ПРЕДЛОЖЕНИЯ в программу 'Молодёжная политика города' на 2001 год

1. Название и юридический статус объединения, краткое описание целей деятельности, форм работы, состава участников, контактная информация.
2. Основные проекты организации на 2001 год с кратким описанием задач, целевых групп, ожидаемых результатов и предполагаемых источников финансирования каждого проекта.
3. Проекты, которые вы предлагаете внести в городскую программу - с оценкой вклада проекта в выполнение задач программы, описанием необходимых форм городской поддержки (финансовая - с указанием объёма затрат, организационная, информационная, методическая, иная), оценкой собственного вклада организации в проект (привлечение внебюджетных источников финансирования, добровольный труд, предоставление оборудования и пр.).
4. Ваши предложения по повышению эффективности сотрудничества Администрации города и субъектов молодёжной политики при реализации городской молодёжной программы (Ваши идеи по совершенствованию программы и способов её реализации, вопросы, для решения которых Вам необходима помощь Администрации города, предложения по организационному развитию Вашего объединения и других субъектов молодёжной политики и пр.).