Dima Yaroslavsky
Dima Yaroslavsky

Тяжесть потери не сравнима с ощущением пустоты и беспросветности нашего, петрозаводского, карельского, российского, мирового Рока... Может просто пришел конец чистому искусству? Искусству - не для денег, искусству для души? С очередной потерей талантливого музыканта надежды на мировой уровень Российской Музыки рассеиваются... в табачном дыму... в пелене слез... в тумане попсовых мелодий телеэкрана...

Дмитрию Ярославскому 33 года. Возраст Христа. Погиб в День рождения Александра Пушкина. Ряд трагических совпадений?

Сейчас на кассетнике звучат его песни. Три года назад мой отец принес мне кассету с записями. Я скептически отнесся к преподношению отца ("отцы и дети"). Он сказал: "Вот, мой хороший друг и товарищ - Дима Ярославский..."

Прошло время, и песни Ярославского стали для меня обязательным атрибутом петрозаводской музыки, и я не понимал, почему нет рекламных кампаний? почему Дима не выступает у нас? почему так мало информации об этом музыканте? Пожалуй музыка Ярославского единственная из англоязычных сделана не заштамповано, а с изумительным вкусом. С неповторимой стилистикой. Где чувствуются не эстрадные корни запада, а древние, исландские, кельтские, народные душевные сердцебиения, которые и создают эту "неповторимость стиля".

Да это правда - раскруток не было. Но! Пару лет назад приехал знакомый моряк, после двух лет путешествия по западным морям, и сказал: "Знаешь, а там Ярославсого знают. Даже песни его поют..."

А у нас - нет даже сколько-нибудь приличных концертных фотографий... Нашли несколько фотографий студенческих лет в архиве одноклассника, сокурсника, друга Димы Ярославского - Вадима Павлова, ныне преподавателя факультета иностранных языков КГПУ.

Ярославский Дмитрий Георгиевич родился 14 июля 1965 года в Петрозаводске. Закончил среднюю школу ?25. В 1982 году поступил на факультет иностранных языков КГПИ. С 1983 по 1985 год служил в рядах СА. Закончил КГПИ в 1989 году. Вот здесь и началась - ЖИЗНЬ! Дмитрий начал писать музыку, сочинять стихи. Его песни в основном на английском, но есть и на русском языке. Концерты в Швеции и других странах. Группа с неброским названием "Дима" ("Dima"), постепенно покоряла Запад. Знатоки говорят, что стихи на английском, которые писал для песен Ярославский, являются изумительными по своему строению, рифме, и на фоне западной современной безвкусицы в текстах - песни завораживют. Недаром очевидцы выступления команды "Дима" ("Dima"), на шведской сцене вместе со "Scorpions", обратили внимание на повышенный интерес не к известной западной команде, а к нашей - петрозаводской.

В прошлом году в той же Швеции, у Димы Ярославского был записан стартовый компакт-диск, который к сожалению не удалость в полной мере растиражировать у нас - в России.

У Дмитрия много друзей, он их помнит. Перед своими выступлениями он говорил: "Сейчас мы споем песню, с которой мы всегда начинаем свою программу. Песню, которую мы написали с моим другом, его зовут Стив Банковский (Stiv Bankovsky), он живет в Соединенных Штатах".

Кроме музыки было большое увлечение велосипедом. Диму можно было часто видеть на улицах города верхом на горном коне, который ему, по-слухам, подарил кто-то из Западных друзей...

Жил такой человек среди нас. Теперь он живет в нас. В нашей памяти и каждому кто слышал песни Ярославского, оставлены частица - чистого искусства. Дмитрий мог бы жить в роскоши, занимаясь раскруткой себя, иметь 600 мерседес, вилу на Канарах, но - НЕТ! Музыка для денег - не искусство, а бизнесс. А какой может быть разгвор о душе (музыка - это не бутерброд, а особое состояние), когда есть азарт больших заработков?

Вот и все... Кончается музыка на кассете домашней записи, и в очередной раз прорывается домашний голос Димы, обращенный к своему ребенку со смехом: "Ну ты, обязьенышь!"...

Илья Тимин.

К всему вышесказанному присоединяются и приносят глубокие сочуствия родным и близким: одноклассник, однокурсник, друг - Вадим Павлов; музыкант, друг - Геннадий Тимин и многие другие.

PS: Можем поделиться той записью Диминых песен, которые есть у нас. Пишите на электронный адрес: timin@karelia.ru

 

 

НА СТУДЕНЧЕСКИЙ СЕРВЕР